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L’aglio

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L’aglio è stato usato come alimento e come medicina da molte culture per migliaia di anni, fin dai tempi della costruzione delle piramidi egizie.

L’Allium sativum L., comunemente noto come aglio, è una pianta coltivata bulbosa della famiglia delle Alliaceae, parente stretta di cipolla, scalogno e porro. L’aglio è stato usato durante la storia sia in cucina sia per scopi medici. Ha un sapore caratteristico pungente e “piccante”, che si ingentilisce e addolcisce considerevolmente se cotto. Una ‘testa’ d’aglio, la parte più comunemente usata, contiene molti denti separati. Anche le foglie e gli steli vengono a volte mangiati, soprattutto se teneri e non ancora maturi.

L’aglio è stato usato come alimento e come medicina da molte culture per migliaia di anni, fin dai tempi della costruzione delle piramidi egizie. È considerato efficace nella prevenzione di disturbi cardiaci, tra cui l’arteriosclerosi, del colesterolo alto, della pressione sanguigna alta e pare rinforzi il sistema immunitario; può proteggere anche contro i tumori.

Sebbene la scienza non abbia ancora detto l’ultima parola in merito, gli studi sembrano promettenti e molti medici hanno già fornito prove di miglioramenti, dovuti al consumo d’aglio, nell’ambito della prevenzione del cancro e dei fattori di rischio di malattie cardiache nei pazienti.

L’aglio ha proprietà antiossidanti e gli antiossidanti collaborano all’eliminazione dei radicali liberi, particelle che possono danneggiare le membrane cellulari, interagire con il materiale genetico e addirittura contribuire allo sviluppo di disturbi come malattie cardiache e tumori. La presenza di radicali liberi nel corpo è naturale, ma le tossine dell’ambiente, tra cui i raggi ultravioletti, le radiazioni, il fumo del tabacco e l’inquinamento dell’aria, possono aumentare il numero di queste particelle nocive. Gli antiossidanti possono neutralizzare i radicali liberi e ridurre o addirittura aiutare a prevenire alcuni dei danni provocati da questi ultimi con il tempo.